创新在一线,安全检查不走形式

时间:2018-09-28  单位(部门):洗选煤公司  作者:张艳丽  点击:载入中...

“新考核机制一变,我们的积极性得到了充分的调动,不再一味的抓“三违”,而是更多的关注工作设施条件、物资设备状态、消防器材完好状态、现场员工的操作行为,唯恐漏一项,被安全管理人员发现”。陕煤建设洗选煤运营公司安装第一项目部安全员杨艳平说道。

2018年9月中旬,该项目部在安全管理方面实施积分考核制度,不再每月向安全管理人员下达抓“三违”指标。据了解,此项措施使安全员与被检查对象由原来的对立关系,转变为协同关系、班组共抓安全的共同体,安全履职效能大大提高,安全员自觉主动制止“三违”成为工作常态,努力实现所监管区域“三违”零发生。

据了解,该项目部以前同许多煤矿一样,每月为安全员及管理人员下达抓“三违”指标,以此作为其工作业绩考核。但是,由于安全管理人员素质不一,造成对“三违”界定不一,以及考核压力的影响,导致安全检查出现了走形、变样现象。部分安全员单纯完成考核指标而抓“三违”,执行标准出现时紧时松;部分则在完成抓“三违”指标后,责任心下降,起不到应有的安全把关作用。

该项目部大胆探索创新,将原来考核安全管理人员抓“三违”指标的做法予以取消,取而代之的推行以熟知六项应知应会知识,严查现场九项内容和严格遵守六项规定为主要内容,提高安全履职效能、促进现场安全管理水平提高。9月28日,安全员杨艳平在例行检查时,发现中央变电所2#水泵由于缺油出现泵轴承发热,长时间运转会造成轴承磨损严重致使泵体烧坏,出现安全隐患,他立即制止了生产作业,并督促相关人员立即加注黄油,检查轴承及其它部件,处理完后,再三检查无问题后方才离开。“过去安全员到现场检查时与现场作业人员是对立面的关系,现在与安全管理人员成了利益共同体,工作责任心比原来高多了”,周安全生产例会上该项目部经理讲到。现场发现隐患、督促整改隐患、制止违章行为、强化过程控制的作用得到了有效发挥。 

分享此新闻