陕煤建设机电安装公司:两份安全罚单的背后

时间:2018-09-28  单位(部门):机电安装公司  作者:范亚文  点击:载入中...

9月27日,在三季度项目管理综合检查中,陕煤建设机电安装公司副总经理刘云波签发了一张对黄陵项目部建庄工地和黄陵项目部的安全罚单。罚单跃上工作群,公司党总支书记、总经理闫铁柱也以“对违章作业坚持零容忍”的态度进行回复,强力支持罚单落地。这样严格的处罚在公司今年的检查中司空见惯,“动真格经济处罚”让干部职工都高度重视起安全生产。

“今年,在检查的过程中,下发安全隐患整改通知单24份,下发安全罚款单10份,处罚36人次”。该公司安全监管部人员介绍道。

处罚不是目的,安全才最重要。该公司在安全管理中始终将职工的生命安全和工程施工安全放在首位,坚持“严”字当头,“实”字兜底,在抓安全中探索安全教育、定期检查、问题督办三部曲,循序渐进,有效增强项目施工人员安全意识,降低安全隐患,促进项目安全管理水平。

安全处罚单_副本.jpg

安全教育渗入职工心田。“班前会、每周五组织职工学习安全法规政策,观看警示教育片,剖析事故案例……”公司曹家滩、柠条塔、酒钢等项目部一直保持着良好的安全学习习惯;公司安全监管部、人力资源部结合施工、管理等实际,以强安全、提技能为主线,开展防暑降温、雨季三防、电气作业等培训;党群、工会组织安全知识竞赛、“安康杯”、亲情寄语、安全家书等活动,“润物细无声”让职工严格岗位操作流程,时刻绷紧安全弦。

月度检查覆盖现场管理。今年,公司实行月度、季度相结合检查制度以来,除检查基础资料外,将施工现场作为排查重点。领导班子成员带队就工程施工、安全隐患、现场带班等着重检查,检查采取时时通报的原则,在公司微信工作群,各项目部的工作亮点以图片形式展示,存在问题通报不留情面。该举措不仅促进项目部“照镜子、正衣冠”,更是达到了“红红脸、出出汗、抓整改、促提升”的目的。项目现场安全管理工作在一次次常态化检查和互促共进中扎实推进。

曹家滩现场检查_副本.jpg

问题跟踪成为反射面镜。隐患问题就是事故,整改隐患就是维护安全。公司在问题整改落实上坚持“条条要整改、件件要落实、事事有回音”的原则,用好“平面镜”查找施工现场安全防护措施、劳保用品佩戴、隐患排查等问题;用“显微镜”分析查找施工现场问题存在的原因,落实整改责任,明确责任到人、明确整改时间,限期进行整改;对问题整改用好“凸透镜”,项目部在制定有效的防范和整改措施整改隐患问题之时,公司检查组不定期进行回访跟踪,确保发现问题在一线,处理问题在一线,解决问题在一线,切实筑牢安全生产防线。 

分享此新闻