陕煤建设铜川公司:“加减乘除”法则 筑牢安全生产防线

时间:2018-09-28  单位(部门):铜川公司  作者:谭仕英  点击:载入中...

安全是企业永恒的主题,抓好安全工作不仅仅是一种责任和业绩,更是企业最大的效益。为了切实加强安全生产,推动各项工作顺利开展,铜川分公司将安全生产工作放到首位,不断强化“红线意识”,巧用“加减乘除”法则,筑牢安全生产防线。

“加”大隐患排查力度。以“零隐患”项目部创建为抓手,进一步强化安全隐患排查管理,严格安全动态监管和过程控制,从源头控制和消除隐患。各级管理人员通过对照“隐患排查清单”,对施工现场进行全方位、逐台设备、逐个环节的安全检查,三季度共开展各种专项检查50多次,排查各种隐患问题123条。通过举一反三,堵塞漏洞,拧紧了“安全弦”,保证了安全生产万无一失。

 

图片1.jpg

“减”少“三违”现象复发。进一步强化劳动纪律管理,规范施工人员作业行为,特别是加强重点区域、关键环节、薄弱地点、安全意识淡薄人员的监管力度。在各施工现场开展创建“零违章作业区、零违章班组、争当零违章员工”活动,并建立个人“三违”人员帮教档案,对其进行动态管理,竭力遏制“三违”现象复发。三季度公司共查处“三违”行为5起,现场帮教作业人员18人。

“乘”势加强安全培训教育。立足公司实际,进一步强化对职工的安全培训力度,灵活运用了“每日一题、每周一案例、每月一考核”的教育载体,强化安全“必知必会”、安全操作知识和安全生产标准化知识的培训。近期,开展了各种应急培训、岗位知识培训、专业技能培训等5场次,培训教育人员累计246人次。通过现场实际操作,使作业人员的安全理论学习和岗位安全技能得到了提升,进一步提高作业人员对岗位作业风险的辨识力和防范力。

图片2.jpg

“除”去麻痹大意思想。为消除各级人员的麻痹大意思想,把一些“看惯了、干惯了、习惯了”的不安全行为消灭在萌芽状态,公司党政工团齐抓共管,在各施工现场建立起全员安全联责联保体系,积极营造了“安全人人抓、人人抓安全”的浓厚氛围,形成了“我的安全我负责,他人安全我有责”的安全工作格局,进一步提高了全员的安全生产意识和责任意识,为安全生产提供坚实保障。

分享此新闻