陕煤建设掘进公司:上班前,先来一堂安全课

时间:2018-09-24  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:徐辉  点击:载入中...

 “内回风顺槽掘进队应到21人,实到21人,经安全确认,所有人着装整齐,精神良好,职工无带情绪、无酒后上班,今天的工作安排是这样的……”

DSC_0356.jpg

9月23日上午7时,掘进公司北翼项目部班前会,队长刘伟在整齐的队列前大声宣读工作内容。这是掘进公司基层项目部班前会雷打不动的一幕。通过规范管理,小小的班前会俨然成了安全大课堂。

“安全确认几乎每天被人们提起。但要让“安全确认”成为烙印在广大职工脑海中的东西,并时时刻刻指导他们的操作实践,却绝非易事。”掘进公司安全负责人张力申在项目部班前会这样说。

安全确认,就是对自己目前或者将要发生的动作行为,以及所处环境是否存在安全隐患进行考察、排察。打造“掘进铁军”活动开展以来,掘进公司首先建立确认意识。通过大量的安全宣传教育,让安全确认意识深入人心,并通过明确班前会流程培养出安全确认的良好习惯。其次注意确认细节。凡是发生在井下的人身事故,除去客观的原因外,几乎都是由于职工主观的安全意识不够强,没有把细节作到位而造成的。因此班前会上加大对入井人员考察、排察,减少事故发生的客观因素。再次是剔除侥幸心理。部分员工虽然进行了隐患排察,但心存侥幸,往往会造成事故发生。因此班前安全确认在自我确认后需经班长确认后方可通过,两人安全确认的双保险真正保证了员工入井前的状态安全。

分享此新闻