陕煤建设天工公司瑞能矿建项目部“五小”创新层出不穷

时间:2018-09-21  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:常艳强 孟宏  点击:载入中...

陕煤建设天工公司瑞能矿建项目部把开展群众“五小”创新活动与施工生产紧密结合起来,聚焦施工难点,集思广益,积极开展技术革新活动,有力地促进了施工生产,取得许多富有成效的“五小”技术革新成果。

改进煤矿井下排水泵:该部目前主要施工瑞能煤矿110回风顺槽工程。由于井下地质条件变化大,有些巷道淋水较大,底板渗水严重,导致排水频繁,在抽排水时煤泥、煤渣容易堵死水泵叶轮,导致电机频繁烧坏,影响生产。为了解决上述问题,项目部技术人员积极改进煤矿井下排水泵。该装置给污水泵底部加设120mm底座支架,设置4个支撑腿,焊接。在污水泵上排水出口处加一个变换接头,接一根六分水管回水到水泵底部进水处,水管接头接一六分管铁接头,在出水口处砸扁加大出水压力,形成水流漩涡,使煤泥不容易沉淀在水泵底部,并在铁接头上加工一个倒挂环,用以固定在水泵底座支架上。从而达到冲走水泵底部煤泥,防止煤泥、煤渣沉淀,堵塞水泵。

漏电试验及远方漏电试验装置:该部使用的煤矿井下低压供电系统中馈电开关检漏继电器,为使其使用正常,动作灵敏可靠,保证供电安全。依据煤炭部制定的《煤矿井下检漏器安装、维护与检修细则》中规定,每月至少对检漏继电器进行一次远方人工漏电试验。针对这种情况,项目部专门研制漏电试验及远方漏电试验装置。将1个1千欧10W电阻与1个10千欧10W进行串联焊接,并焊接牢固,并排整齐放入长55mm、宽45mm、高40mm的阻燃方盒中,在方盒两端钻Φ5mm孔,用于电阻两端引出2.5mm2铜芯线,引出线长度约400mm,在两个引线前端焊接Φ20mm的铜线鼻,用于接在防爆开关接线柱上,便于接线紧固,两根引出线分别套上黄腊管,用于绝缘及安全防护,然后在阻燃方盒上钻Φ5mm的孔,将环氧树脂灌入阻燃方盒,使其成为一个整体,坚固耐用,这样阻燃方盒中电阻既不会晃动或损坏,试验过程中也不会产生火花,又能保证操作安全。整个制作合理实用,便于操作。漏电试验电阻装置制作成便携式,可放入防爆开关中,完全符合防爆细则要求,使现场操作安全实用。试验电阻为合格电阻,采用焊接并焊接牢固,采用阻燃外壳进行防护,内部充填环氧树脂,消除可能产生的电火花,与真空接触器相线连接时采用铜线鼻连接,连接线采用绝缘黄腊管进行防护,二次保障试验安全可靠性,便于携带。

自动喷雾装置_副本.jpg

自动喷雾装置_副本.jpg

自动喷雾装置:针对综掘机在掘进过程中,产生很大煤尘,项目部常常采用外挂喷雾装置达到降低煤尘的效果。当生产时,需要人工打开喷雾装置,生产结束后再将其关闭。为了实现喷雾装置自动开停,降低工作面煤尘,保证作业区环境,项目部创新小组利用传感器原理,在二运尾部装置喷雾喷头,同时安装压力传感器一部,传感器喷雾开关相连,当开始作业生产时,煤运转至二运尾部上,触发传感器,传感器自动打开喷雾开关,即启动了喷雾装置。当二运皮带上无煤时,传感器自动关闭,喷雾装置即停,实现了喷雾自动化。 该喷雾装置所需材料好收集,实际加工组装难度小,推进生产自动化、智能化,极大地促进了项目部工作效率。

以上只是该项目部2018年 “五小”发明的一个缩影,在长期的施工生产中,着眼于提高施工生产效率,该项目部积极发挥职工聪明才智,开展技术创新活动,“五小”发明创造层出不穷,不仅极大地提高了施工效率,也在项目部形成浓厚的创新创效氛围。在“五小”创新活动推动下,项目部施工生产不断取得好成绩。今年5月份单头掘进410米、6月份掘进430米,在7月份搬家倒面中,比原计划15天提前一周完成110回采顺槽搬家倒面任务,在瑞能矿建市场树立了天工瑞能矿建项目部的良好形象。

分享此新闻